top of page

1970-е годы

Пионерская флотилия яхт "Альбатрос"

     В 1970 году в Городском Дворце пионеров и школьников была открыта пионерская флотилия яхт «Альбатрос». Руководители Сарайкина Галина Петровна и Кладченко Леонид Максимович отдали много сил и времени для становления этого детского коллектива. Яхтсмены клуба «Альбатрос», заняв призовое место в республиканской регате 1973 года, вошли в состав сборной СССР. В 1977 году четыре яхтсмена стали обладателем хрустального кубка СССР среди юношей. Впоследствии кружковцы братья Андрей и Алексей Николаевы стали чемпионами мира среди яхтсменов.

 

      В 1970 году к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина Городской Дворец пионеров и школьников был занесён в городскую ленинскую тетрадь. В Ленинском зале была организована постоянно действующая выставка, на которой были представлены методические материалы о жизни и деятельности В. И. Ленина, Н. К. Крупской, о Ленинском комсомоле. В связи с этой датой было проведено много мероприятий (слёты, фестивали, смотры, конкурсы, торжественные пионерские линейки и парады) с октябрятами, пионерами и комсомольцами.

 

   В 1970 году коллектив бальных танцев «Ритм» получил звание лауреата Всесоюзного фестиваля самодеятельного искусства.

     С 1971 года астрономическим кружком стал руководить заведующий лабораторией астрономии и геофизики НИИ механики и физики СГУ, доктор физико-математических наук, бывший воспитанник Дворца Михаил Борисович Богданов. В 1960-е гг. он занимался у Предтеченского А. В. В силу исторических причин, кружок не имел своего оборудования и наблюдательной базы во Дворце пионеров. Однако кружковцы могли пользоваться оборудованием Планетария и проводить наблюдения на Станции наблюдений искусственных спутников Земли в Саратовском госуниверситете. Большую помощь в этом им постоянно оказывали сотрудники этих организаций – бывшие кружковцы. Ребята имели возможность работать с приборами, обычно не доступными для школ и других учреждений народного образования. Наряду с наблюдениями, при работе кружка большое внимание уделялось теоретической базе. Прослушивался курс лекций по основам астрономии и астрофизики, решались многочисленные задачи и упражнения, готовились самостоятельные доклады о последних достижениях в исследовании космоса.

Астрономический кружок

В музее пионерской  славы

    Патриотическому воспитанию кружковцев Дворца пионеров и школьников уделялось большое внимание на протяжении всего периода. В 1962 году И. И. Гурьяновой была подготовлена выставка по истории саратовской пионерии. Затем группа красных следопытов и ветеранов пионерского движения под руководством председателя Совета ветеранов пионерского движения в Саратове Людмилы Фёдоровны Вершковой продолжили эту работу. В результате длительной поисковой работы в ходе туристско-краеведческих экспедиций во Дворце пионеров и школьников был открыт 18 мая 1972 года «Музей пионерской славы». В его фондах находилось более пяти тысяч единиц хранения, из них 600 – подлинники. В оформлении экспозиции музея приняли участие заслуженный работник культуры РСФСР художник Александр Никитич Чечнев и скульптор Евгений Фёдорович Тимофеев. В музее хранится знамя ветеранов пионерского движения, подаренное в 1972 году. За большую поисковую работу кружок красных следопытов был награждён дипломом ВДНХ СССР. На базе «Музея пионерской славы» работал лекторий «Имени Ленина, дважды ордена Ленина» и выездной лекторий «Салют» на площадке кинотеатра «Пионер», которые рассказывали об истории пионерского организации.

     В 1973 году ансамбль саратовских гармоник «Колокольчик» стал участником X Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Берлине.

 

     В 1974 году во Дворце прошла первая научно-практическая конференция Научного общества учащихся «Искатель». Главной целью этой конференции являлось духовно-нравственное, экологическое воспитание, интеллектуально-творческое развитие подрастающих граждан страны посредством исследования ее территории, неповторимой природы, богатейшего культурно-исторического наследия, традиций и обычаев, населяющих страну народов, способствующих развитию духовной и материальной культуры России.

 

    В 1975 году воспитанники хореографического кружка вместе с ансамблем саратовских гармоник «Колокольчик» побывали в Англии в Международном лагере «Станфорд-Холл», где дали 20 концертов.

 

   В 1976 году во Дворце был открыт Музей интернациональной дружбы. Руководителем была Рыжова Нина Александровна. В музее в исторической последовательности велась летопись всех международных акций и встреч на саратовской земле. На основе экспозиции работал лекторий «Ленинская гвардия планеты», проводились лекции-беседы о деятелях международного коммунистического движения.

    В 1976 году кружком ИЗО стали руководить супруги Валерий Михайлович и Марина Юрьевна Овчаренко. Кружковцы учились с помощью кисти и красок изображать окружающий мир: природу, людей, животных. Лучшие работы воспитанников демонстрировались на выставках детского художественного творчества.

 

  В 1976 году руководителем кружка начального технического моделирования стала Михова Татьяна Евгеньевна. Ребята работали с бумагой, картоном, фанерой, пластилином, природным материалом, учились делать поделки, сувениры.

Кружок ИЗО

     В 1977 году был открыт кружок «Автоматика и электроника». Под руководством Михайлина Юрия Николаевича ребята углублённо изучали азы электроники, законы физики, связи, радиосвязи.

 

   В 1977 году Городской Дворец пионеров и школьников занял второе место по Российской федерации во Всесоюзном смотре Дворцов пионеров и был награждён грамотой Министерства просвещения СССР. Также Дворец неоднократно награждался грамотами Гороно, Облоно, ГК ВЛКСМ, ЦК ВЛКСМ.

 

    В 1977 году состоялась матчевая встреча по художественной гимнастике между командами Саратова, Москвы, Геленджика, Иваново. Команда Дворца пионеров г. Саратова заняла 1-е место. Руководителем кружка художественной гимнастики стала Гаврилова Галина Владимировна, воспитанница Дворца.

Ансамбль ударных инструментов "Звонкие молоточки"

    В 1970-е годы во Дворце появился ансамбль ударных инструментов  «Звонкие молоточки». Им руководила воспитанница Шмигельской Б. Д. – Вайнер Инна Исаковна. Кружковцы часто выступали в концертах Дворца, а также участвовали  в смотрах художественной самодеятельности, за что неоднократно получали грамоты.

 

    На протяжении многих десятилетий Дворец являлся организационно-массовым и методическим центром всей внешкольной и внеклассной работы с детьми и подростками. Ежегодно во всех кружках и отделах Дворца пионеров и школьников готовили пионеров-инструкторов, юноргов (юных организаторов), которые затем передавали свои знания и умение, работая в школах, пионерских лагерях и детских площадках при домоуправлениях. «Научился сам – научи товарища» - таков был их девиз. Ежегодно Дворец готовил около 100 юноргов.

    В мае 1977 года ансамбль саратовских гармоник «Колокольчик» побывал в ГДР в Магдебурге, где проходил 2-й фестиваль советско – германской дружбы. На этом фестивале ансамбль стал лауреатом и получил золотую медаль. В 1978 году за успехи в работе по воспитанию подрастающего поколения ансамблю было присвоено почётное звание «Народный любительский коллектив».

bottom of page