Дата создания:
17 января 1934 года
Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования
"Дворец творчества детей и молодёжи имени О.П.Табакова"
88 лет традиций и уникального педагогического опыта!
В 2021-2022 учебном году в ДТДиМ занимаются 3423 учащийся
Обучение осуществляется на русском языке
Адрес: 410012, г. Саратов, Театральная пл., 13.
Тел.: (8452) 26-01-28, факс: (8452) 26-10-55,
e-mail: pokolenye.dtdim@yandex.ru
Послевоенные годы
В течение второго десятилетия деятельности Дворца продолжалось его структурное формирование. Были окончательно сформированы отделы: художественный, юннатский, отдел технического творчества.
Развернул свою деятельность пионерский кабинет, которым заведовала Зелена Татьяна Дмитриевна. Этот кабинет взял на себя учёбу старших пионерских вожатых, давая им не только знания и навыки по основам пионерского движения, но и методику разных направлений внешкольного воспитания. Шла организация кружковой работы, проводились практикумы для учителей и вожатых, разрабатывались планы проведения разнообразных детских праздников, утренников, пионерских костров и др. Стал создаваться фонд методических рекомендаций и разработок. Библиотека приобрела методический профиль. Возглавляла её в то время большой энтузиаст библиотечного дела и пропаганды книги, отличник народного просвещения РСФСР Юрина Ольга Андреевна.
Сразу же в послевоенные годы юные радиотехники под руководством Виктора Александровича Казанцева, вернувшегося с фронта во Дворец пионеров, радиофицировали сёла Саратовской области: Дурасовка, Березовка, Оркино, Косолаповка, Бакуры и др. В результате этой проделанной работы они поставили более 600 радиоточек. Многие кружковцы (среди них Юра Гришин, Володя Масленников, Саша Суворов, Юра Юдаев и др.) самостоятельно изготовили в подарок сельским жителям 150 детекторных приёмников.
В эти годы во Дворце пользовалась большой популярностью постоянно действующая выставка газификации, на которой экспонировались макеты, карты, фотографии, рассказывающие о Елшанском газовом месторождении, о применении газа в промышленности и быту. Подобной выставки в то время ещё не было. Руководил работой выставки заведующий отделом техники Садомцев Александр Николаевич, энтузиаст развития детского технического творчества, создатель много лет действующего «Клуба юных мастеров» для юных техников области.
Детекторные приёмники –
подарок жителям сёл и деревень
Театральный кружок
К новому 1946 году театральный кружок подготовил новогоднее представление «Концерт в лесу». Одновременно кружок работал над музыкально-литературным монтажом «Волга-матушка», вечером, посвящённым творчеству А. П. Гайдара, спектаклем «Морской охотник».
В 1945-1946 учебном году кружком рисования и лепки руководил Кибальников Александр Павлович, впоследствии Лауреат Государственной премии, скульптор. Его работы хорошо известны жителям Саратова. Это памятники Н. Г. Чернышевского у входа в парк «Липки», В. И. Ленина на Театральной площади. Также среди его работ - памятник В. В. Маяковского в Москве.
Вернувшись с фронта, приступил к своей работе руководитель авиамодельного кружка А.Ф. Григоренко. Три послевоенных десятилетия он учил ребят строить макеты самолётов и воздушных змеев. По просьбе учёных первой комплексной антарктической экспедиции Академии наук СССР, они вместе построили восемь воздушных змеев, с помощью которых учёные поднимали в небо приборы, наблюдающие за состоянием атмосферы
Юные судомоделисты Дворца активно участвовали в спасении рыбной молоди в пересыхающих водоёмах. Руководитель кружка Пётр Степанович Кузьмин вдохновил сотни мальчишек и девчонок города, организовав движение «За спасение рыбной молоди в пересыхающих водоёмах». Также воспитанники делали различные судомодели и запускали их в водоёмах.
Испытание моделей воспитанников
судомодельного кружка в Детском парке
С 1946 г. по 1959 г. действовал плавучий лагерь Дворца по маршрутам Саратов – Горький – Ярославль – Ростов-на-Дону - Астрахань. Жизнь в плавучем лагере была очень интересной: устраивали концерты детской художественной самодеятельности, экскурсии, беседы, купание в живописных волжских уголках. Всего состоялось 13 рейсов плавучего лагеря на теплоходах «Полина Осипенко», «Карл Маркс», дизель - электроходе «Римских-Корсаков» и др.
Поездка на теплоходе «Карл Маркс»
В 1947 г. впервые в городе силами художественной самодеятельности во Дворце пионеров была поставлена опера «Спящая царевна и семь богатырей» по одноимённой сказке А. С. Пушкина. В опере участвовало более 10 солистов – певцов, хор и танцоры. Постановка такой оперы явилась новаторством, свидетельством зрелости художественных коллективов. Над спектаклем работали Татьяна Дмитриевна Малевская, Лидия Аркадьевна Шелогурова, Наталья Николаевна Тарбиевская. Музыку к опере написал композитор Аркадий Аркадиевич Котилко. Консультантами были артисты театра оперы и балета им. Чернышевского О. Калинина, Трифонов, Сидоров. В результате спектакль получился красочным и интересным. Роль Царевны исполнила Валя Ивашова (впоследствии солистка театра оперы и балета г. Ленинграда). Партию Ветра спел Андрей Седов (впоследствии солист театра оперы и балета г. Новосибирска).
Участники и постановщики оперы «Спящая царевна и семь богатырей»
В 1948 году директор Дворца М. Н. Попова была переведена на должность директора ТЮЗа. С 1948 года директором Дворца пионеров стала Лидия Аркадьевна Шелогурова, проработавшая на этом посту до 1960 года. Не прекращая занятий в хореографическом кружке, она следила за работой всего Дворца. Вместе с завучем Натальей Александровной Загрековой (первой заслуженной учительницей в Саратове) она руководила учебно-воспитательным процессом.
В 1949 году юный судомоделист Артур Аминов с моделью яхты, сделанной собственными руками, занял первое место в соревнованиях по судомоделизму, о чём было написано в газете «Комсомольская правда» от 26. 07. 1949 г.
В конце 40-х годов Лидия Аркадьевня Шелогурова вместе с Натальей Николаевной Тарбиевской поставила несколько детских балетных спектаклей на сказочные сюжеты: «Снегурочка», «Василиса Прекрасная» на музыку Аркадия Аркадиевича Котилко, «Лесная сказка» на музыку В. С. Лацкова. Все эти постановки отличались высоким профессионализмом, несмотря на юный возраст участников.