top of page

Встреча в музее


22 декабря 2012 г. в музее истории Дворца состоялась встреча с труженицей тыла в годы Великой Отечественной войны, профессором Саратовского Государственного социально-экономического Университета (СГСЭУ), доктором экономических наук Гвоздевой Надеждой Ивановной. Когда началась Великая Отечественная война, ей было всего 11 лет. Как и весь советский народ, она тоже старалась внести свой склад в победу. Прошедшие годы не стёрли в памяти Надежды Ивановны воспоминания о войне, и она поделилась ими с учащимися объединений ДТДиМ.

По словам Надежды Ивановны, патриотизм среди населения был в те годы высочайший. Так как всё мужское население было мобилизовано и отправлено на фронт, в городке, где она жила, очень не хватало кадров. В то время в сельсоветах были библиотеки. Когда Надежде исполнилось 12 лет, она стала работать «избачом», то есть сельским библиотекарем. В её обязанность входило открывать избу-читальню и находиться там ежедневно с трёх до восьми часов вечера, выдавать книги, готовить боевые листки. В этих листках нужно было сообщать о том, как шли бои, какие успехи были на фронте, а также сообщать о состоянии Октябрьского городка, что нового, что хорошего. Поэтому девочка-подросток интересовалась у жителей о том, как воюют их родные. С такими боевыми листками она выступала в кинотеатрах перед началом фильма, а также выезжала с ними в бригады, проводила политинформации. Как оказалось, в дальнейшем ей очень пригодился этот опыт в жизни.

Работая «избачом», Надежда продолжала учиться в школе. В то время в Саратовской области стали открываться эвакогоспитали, особенно много их было в период Сталинградского сражения. В Октябрьском городке эвакогоспиталь № 3280 обосновался в здании техникума. Вместе с другими Надя стала шефствовать над госпиталем. Ребята часто устраивали там концерты, пели, танцевали.

В 1944 году Надежду приняли в комсомол. В возрасте 14 лет ей часто приходилось заменять учителей младших классов из-за их болезней. Как вспоминает Надежда Ивановна, стремление к педагогике у неё появилось в те далёкие военные годы. Занятия со школьниками 1-2-х классов стали стимулом для её будущей педагогической деятельности.

После окончания войны в 1947 году в Советском Союзе отменили карточки. Надежда Ивановна помнит, как все радовались, ведь теперь можно было купить сразу две буханки ржаного хлеба. Впереди у Надежды Ивановны была целая жизнь, полная надежд и ожиданий. Сдав экстерном физику и немецкий язык и, окончив школу с серебряной медалью, она поступила в юридический институт им. Д. И. Курского, который окончила в 1951 году.

В 1960 году Надежда Ивановна Гвоздева защитила диссертацию в МГУ и стала кандидатом экономических наук. После 11 лет работы в СГУ она пришла работать в 1966 году в Саратовский экономический институт (СЭИ). С 1979 г. по 1995 г. Надежда Ивановна заведовала кафедрой политэкономии. В 1977 году она защитила докторскую диссертацию в Московском экономико-статистическом институте и стала первой женщиной – доктором экономических наук по политэкономии.

Н. И. Гвоздева имеет много наград. Среди них - медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «За героический труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», удостоверение «Ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», медаль и звание «Ветеран труда», юбилейные медали «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», знак «Труженику тыла 1941-1945 гг.». А также - орден «Трудового Красного Знамени» (1982 г.), нагрудный знак «За отличные успехи в работе» - за заслуги в области высшего образования СССР - 1978 г., Почётный знак Губернатора Саратовской области «За любовь к родной земле» 1999 г., знак «Победитель социалистического соревнования 1974 года», знак «Победитель социалистического соревнования 1977 года», знак «Ударник 10-й пятилетки», знак «За активную работу» Всесоюзное общество «Знание» 1987 г.

На встрече в музее истории ДТДиМ Надежда Ивановна охотно общалась с ребятами из объединений Дворца. Она отвечала на вопросы, давала советы. Было видно, что она заинтересована в том, какой будет молодёжь в будущем.

Через три дня после встречи Н. И. Гвоздева снова пришла в музей для того, чтобы передать на хранение бесценные реликвии военных лет – два осколка, привезённых из Волгограда, как память о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Педагог-организатор

Игонина Ж. В.


bottom of page