Закончилось первое полугодие 2014-2015 учебного года и пора подвести некоторые итоги: что удалось, что запомнилось, что можно было бы повторить. В этом смысле для учащихся объединений «Архитекторы-краеведы» и «Школа экскурсоводов» начало учебного года выдалось урожайным. Было много интересного и запоминающегося, но, пожалуй, самым ярким эпизодом стал поход в музей истории Свято-Троицкого собора вместе с автором его экспозиции, ведущим сотрудником Радищевского музея Ириной Васильевной Воронихиной.
Никто из ребят и не подозревал, что такой музей есть в нашем городе. Однако он существует не первый месяц и не похож ни на один другой саратовский музей. Нужно начать с того, что этот небольшой музей расположен на территории архитектурного комплекса самого старинного храма нашего города. Его экспозиция находится в двух небольших комнатах, одна из которых имеет треугольную форму. Кто хоть что-то понимает в музейном деле, знает, что в таком помещении создать интересную экспозицию почти невозможно. Но в данном случае все получилось, что и заметили кружковцы.
А еще в музее представлены уникальные предметы, многие из которых были найдены при реставрации собора. Другими словами, в витринах музея находятся вещи из настоящих кладов. Музей необычен еще и тем, что некоторые экспонаты иногда покидают свои места, чтобы принимать участие в церковных таинствах. К примеру, замечательное старинное Евангелие часто уносят на службы по поводу крупных церковных праздников. И даже книга отзывов этого музея тоже необычна – она была издана примерно сто лет назад и приобретена в антикварном магазине специально для того, чтобы в ней оставили свои впечатления благодарные посетители музея. Конечно же, мы тоже оставили в ней свои автографы – ведь музей нам очень понравился. Но об этом пусть скажут сами ребята. И я передаю слово одной из воспитанниц «Школы экскурсоводов» Юлии Вахромеевой.
«Троицкий кафедральный собор – это произведение искусства, по настоящему впечатляющее своим видом. На территории сквера вокруг собора есть розарий и пруд с рыбками. Построен Свято-Троицкий собор на Музейной площади в 1674-1695годах в стиле «московского» барокко. В храме есть несколько приделов: основной придел во имя Святой Живоначальной Троицы, нижний придел в честь Успения Божией Матери, в котором есть приставной престол во имя преподобного Сергия Радонежского.
Возвращаясь к нашему походу в музей истории собора, хотелось бы отметить, что в музее нам не только рассказали историю, но и даже показали её на фотографиях и предметах, которые были найдены при реставрации собора. Из этих предметов больше всего ребятам запомнились и понравились бюсты каких-то персонажей. Мы предположили, что это могли быть какие-то святые. Также мы увидели и другие ценности музея – это и старинные иконы (часть которых используется и сейчас при службах в храме), документы и многие другие предметы церковной утвари.
По окончанию экскурсии нам было предложено оставить запись в книге гостей, и мы не отказались, написав добрые слова от наших объединений в память о нашей экскурсии.
На этом наше путешествие по собору не окончилось, и мы отправились в сам храм, посмотреть на его реставрацию в приделе Святой Троицы. Мы увидели, что работы ещё не закончены, но близятся к концу. Так, мы увидели, как постепенно наносится роспись на стены, смогли вспомнить, как выглядел храм до изменений, сравнили, как было раньше и как стало теперь. Кому-то понравился новый внешний облик, а кому-то остался роднее тот, прежний, который был.
Хочется сказать, что нас очень тепло и с любовью приняли в храме. Это был очень интересный день, в течение которого мы смогли побывать в прошлом и прикоснуться к истории через экспонаты музея. Мы получили много интересной информации о истории нашего края, нашей малой родины и это очень важно, так как это часть и истории каждого человека».
От себя хочу добавить, что Юля на одном из следующих занятий живо и увлекательно представила подборку фотографий и материал о заканчивающейся реставрации Свято-Троицкого собора. Так что теперь кружковцы, надеюсь, не понаслышке знают историю самого старинного каменного сооружения Саратова.
Руководитель объединений «Школа экскурсоводов» и
«Архитекторы-краеведы» Е.Н. Пакалина