17 января 1934 года по решению 1-ой краевой партийной конференции в Саратове был открыт Дом пионеров. Он размещался в небольшом двухэтажном доме на ул. Сакко и Ванцетти, 36. Именно с этого небольшого Дома пионеров и началась уникальная история Дворца творчества детей и молодёжи.
Память о людях является лучшим примером и ориентиром для подрастающего поколения. За годы своего существования Дворец воспитал не одно поколений ребят, открыл дорогу в большую жизнь тысячам мальчишкам и девчонкам. Предлагаем вашему вниманию отдельные эпизоды из жизни Дворца и воспитанников прошлых десятилетий.
- 1 -
Ушедший в историю XX век называют веком авиации. В тридцатые годы развитие авиации в Советском Союзе шло полным ходом. Конструкторские коллективы по самолётостроению, возглавляемые А.Н. Туполевым, Н.Н. Поликарповым спроектировали и построили первые советские военные и гражданские самолёты. Имена отважных летчиков В.С.Молокова, Н.П.Каманина, М.В.Водопьянова, спасших людей с парохода «Челюскин» в феврале 1934 года, стали кумирами для мальчишек. В те годы каждый советский школьник мечтал стать лётчиком или хотя бы иметь возможность построить модель самолёта своими руками…
В числе первых кружков открывшегося в Саратове в 1934 году Дома пионеров был авиамодельный кружок. Мальчишки с радостью бежали после школы в любимый кружок. Уже в 1935 г. воспитанники стали участниками VI Всесоюзного слёта юных авиастроителей в Москве. Руководитель Андрей Фомич Григоренко учил ребят делать не только модели маленьких аэропланов, но и строить целые змейковые поезда. Так, в 1939 г. для участия во Всесоюзных соревнованиях авиамоделистов, которые проходили в г. Серпухове, в кружке было построено восемь воздушных коробчатых змеев площадью 25 кв. метров, а один – 45 кв. метров. Змейковый поезд, состоящий из 14 змеев, побил мировой рекорд высоты полёта, поднявшись на высоту 1800 метров. Змейковый поезд запускался на стальном тросе при помощи специальной аэростатной лебёдки. Поезд «выбрал» 4000 метров троса и имел запас тяги 292 кг, т.е. мог поднять двух человек по 70 кг весом. Этот поезд был признан лучшим по тщательности отделки и силе подъёма. Всесоюзный рекорд ещё долго принадлежал авиамодельному кружку Дворца пионеров.
- 2 -
Известный саратовский художник Борис Васильевич Миловидов дружил с пионерами Дворца всю свою жизнь. Так, ещё в 1934 году он написал маслом на холсте картину «Авиамоделисты». Борис Васильевич писал её с натуры. На картине изображены воспитанники авиамодельного кружка. Сейчас эта картина хранится в фондах Саратовского Государственного Художественного музея им. А. Н. Радищева.
В 1940 году Борис Васильевич вместе с художниками Б. П. Бобровым, Е. Ф. Тимофеевым расписал стены одного из кабинетов Дворца. Эти росписи представляли собой иллюстрации к басням И. А. Крылова. Миловидов сделал росписи к басне «Слон и Моська».
В 1960-е годы Борис Васильевич сдружился с ансамблем саратовских гармоник «Колокольчик». Он расписал табуретки, которыми ребята пользуются до сих пор! А ещё он предложил воспитанникам выступать в народных костюмах вместо парадной школьной формы. Раз инструменты народные, музыка народная, значит и костюмы должны быть тоже в народном стиле.
- 3 -
С первых дней Великой Отечественной войны во Дворце пионеров работало «агитокно». Ребята из кружка рисования выставляли в витринах рисунки на актуальные темы военного времени. Так они выражали свою солидарность со всем советским народом. Большой популярностью пользовался плакат Юры Динеса «Пионеры и школьники! Всё ли вы сделали для фронта?», написанный в 1942 году. На нём он изобразил пионеров, призывавших сверстников включаться с борьбу с врагом.
Юрий Динес занимался во Дворце пионеров с 1936 года одновременно в кружках рисования, гравюры, скульптуры и литературном.
Вспоминая о своих занятиях в те далёкие годы, он признался, что в войну у них не было руководителя рисования в связи с тем, что мужчины один за другим уходили на фронт. Чтобы работа кружка не прекращалась, он взял на себя обязанности старшего в группе. Уже потом в конце войны его увлечённость искусством перейдёт в будущую профессию. Юрий Самуилович - известный в стране скульптор, заслуженный художник России. Его скульптуры нашли своё место в различных уголках страны.
Сейчас Ю. С. Динесу 88 лет, но, не смотря на свой возраст, он много путешествует. Юрий Самуилович побывал со своими выставками во многих городах и странах мира. В 2012 году он навестил родной Саратов и Дворец.
- 4 -
В сентябре 1944 года возобновил свою работу шахматный кружок. Его руководителем на долгие годы стал молодой офицер, преподаватель военно – командного училища, шахматист 1-ой категории Свешников Серафим Вениаминович. Большой популярностью пользовались вечера по решению задач и этюдов.
Среди воспитанников особо выделялся Николай Крогиус. Так, уже в декабре 1944 года он стал чемпионом города среди юношей. В 1947 году выполнил норматив кандидата в мастера спорта, через год стал чемпионом России среди юношей. Шахматы сыграли немаловажную роль в судьбе Николая Крогиуса. Он – известный советский и российский шахматист, дважды чемпион РСФСР, учёный, деятель советского и международного шахматного движения, международный гроссмейстер и международный арбитр. Тренер чемпиона мира по шахматам Бориса Спасского, доктор психологических наук.
- 5 -
Воспитанник Дворца пионеров Юрлов Владислав, придя во Дворец в 1944 году, решил, что будет заниматься одновременно в нескольких кружках. Начал с кружка рисования, затем несколько лет занимался в фото и радиокружке. В возрасте 15 лет Владислав записался в зоологический кружок и в кружок начальной технической подготовки «Умелые руки». Именно занятия в последнем кружке повлияли на будущую профессию Владислава Васильевича. Он стал учителем труда.
Когда Владислав пришёл в зоологический кружок, там было много животных: кролики, белые мыши и крысы, сурок, белка, куры, ворона, попугаи. Ребята ухаживали за ними, изучали повадки птиц и животных. А ещё учились делать подсчёт яиц, которые несли куры Дворца пионеров. Затем эти яйца воспитанники продавали на Верхнем базаре, а на вырученные деньги покупали корм для животных и птиц. Также покупали на мясокомбинате разные обрезки, и это тоже всё шло на корм.
Кабинет зоологического кружка находился во дворе. При входе в кабинет располагался вальер для лисят. В нём было два лисёнка - Малышка и Мальчик. Владиславу поручили ухаживать за лисёнком по имени Мальчик. Его нужно было кормить, выгуливать, расчёсывать, а также убирать в вальере. Лисёнок быстро привык к людям и стал ручным. Владислав выходил с лисом на прогулку на улицу Горького и проспект Кирова. Иногда он брал лиса за ноги и клал себе на плечи. Это выглядело забавно, словно на плечах был лисий воротник.
- 6 -
В школьном возрасте в годы Великой Отечественной войны Ирина Петровна Ваганова занималась во Дворце пионеров в кружке рукоделия. Юные рукодельницы, как и все кружковцы, старались помочь фронту. Они шили игрушки для детского дома, одежду для детей фронтовиков. Когда в здании Дворца пионеров с сентября 1941 года по ноябрь 1943 года расположился эвакогоспиталь № 3932, кружковцы сразу же взяли шефство над ранеными: навещали их, давали концерты, собирали лекарственные травы, приносили выращенный урожай, писали письма родным. Девочки из кружка рукоделия чинили одежду для раненых, шили им новое бельё. А ещё все кружковцы собирали посылки для защитников Отечества и отправляли их на фронт. В эти посылки обязательно клали кисеты, чтобы бойцы могли хранить в них табак.
Свой кисет Ирина Петровна сшила в 1944 году, но не успела отослать его на фронт. По её словам, в этот период советские войска уже теснили врага на запад. Эвакогоспиталей в Саратове уже практически не оставалось. Раненых бойцов принимали эвакогоспитали в городах и населённых пунктах, находящихся вблизи сражений. Поэтому кисет Ирина Петровна оставила у себя, как память о войне. Она хранила кисет у себя дома свыше 60 лет. Когда И. П. Ваганову пригласили на встречу во Дворец, она вспомнила об этом кисете, и решила принести его в музей истории ДТДиМ. Теперь он является экспонатом музея.
- 7 -
Сразу же в послевоенные годы юные радиотехники под руководством Виктора Александровича Казанцева, вернувшегося с фронта во Дворец пионеров, приняли участие в радиофицировании сёл Саратовской области: Дурасовка, Березовка, Оркино, Косолаповка, Бакуры и др. В результате этой проделанной работы они поставили более 600 радиоточек.
Многие кружковцы самостоятельно изготовили в подарок сельским жителям 150 детекторных приёмников. Для изготовления детекторного приёмника они брали стеклянный сосуд и, способом папье-маше делали оболочку для катушки индуктивности. Потом стекло вынимали, и оставался каркас. На катушку наматывался эмалированный медный провод. Затем делались соответствующие отводы, которые выводились на переключатель для изменения индуктивности катушки. Изменяя индуктивность катушки, производилась настройка приёмника на радиостанцию. На этом же каркасе устанавливались гнёзда для наушников, детектора, антенны и заземления. Детектор ребята делали сами, сплавляя кусочки серы и свинца. В качестве антенны использовался длинный оголённый провод, который подвешивался на опорах (деревья, столбы и т.д.). Вот с такими детекторными приёмниками и ездили воспитанники Дворца пионеров по деревням и сёлам, давая возможность селянам слушать передачи из Москвы.
- 8 -
7 января 1965 года Городской Дворец пионеров и школьников посетил первый в мире летчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин. Этой встрече с саратовскими ребятами предшествовала ещё одна встреча, которая и повлияла на решение Юрия Алексеевича прийти во Дворец. В начале января Ю. А. Гагарин приехал на 20-летие индустриального техникума. Пребывание летчика-космонавта в Саратове было расписано по минутам. За три дня он успел побывать во многих местах: в индустриальном техникуме, на месте приземления, в воинском гарнизоне, саратовском аэроклубе, на заводе Техстекло, встречался он и с сельскими жителями. Когда же Юрий Алексеевич пришёл в Саратовский областной музей краеведения посмотреть на свой самолёт, на котором совершил первый самостоятельный полёт в небо 1 июля 1955 года, там его окружили воспитанники кружка цветоводов, пришедшие в музей на экскурсию. Именно они и пригласили Ю. А. Гагарина на ёлку во Дворец пионеров.
Юрий Алексеевич пришёл во время ёлочного представления. После окончания спектакля почётный гость был представлен саратовским школьникам, и они, в свою очередь, устроили ему целую «пресс-конференцию». Юрий Алексеевич Гагарин рассказал ребятам о своём полёте в космос.
В эти январские дни весь город, вся общественность горячо приветствовала героя. Честь приветствовать первого в мире лётчика-космонавта в театре оперы и балета им. Чернышевского среди детских коллективов выпала ансамблю саратовских гармоник «Колокольчик». После посещения Ю.А. Гагариным Дворца пионеров был создан уголок космонавтики, где можно было увидеть фотовыставку «Ю. А. Гагарин на Саратовской земле».
- 9 -
Первая общественная организация молодых любителей астрономии возникла в Саратове в 1957 году на волне массового интереса к космическим исследованиям, вызванной запуском первого искусственного спутника Земли. Это был астрономический кружок при городском Планетарии. С весны 1965 года этот кружок перенёс свою работу в Городской Дворец пионеров. Не имея своего оборудования и наблюдательной базы во Дворце, кружковцы могли пользоваться оборудованием Планетария и проводить наблюдения на Станции наблюдений искусственных спутников Земли в Саратовском госуниверситете. Руководителем астрономического кружка в 1970-е - 2000-е гг. являлся доктор физико-математических наук, профессор кафедры метеорологии и климатологии СГУ им. Чернышевского Богданов Михаил Борисович, который сам ранее занимался в астрономическом кружке Дворца у инженера Конструкторского бюро промышленной автоматики, кандидата технических наук Анатолия Вячеславовича Предтеченского.
Большим значением в работе кружка являлось выполнение работ, имеющих характер небольшого, но оригинального и самостоятельного исследования. Широким полем деятельности любителей астрономии было исследование переменных звёзд. Итогом исследований явилась научная статья, опубликованная в журнале Академии наук «Переменные звёзды».
За время работы объединение «Астрономов – наблюдателей» четыре раза участвовало во Всесоюзных слётах юных любителей астрономии, в слёте Всероссийского аэрокосмического общества «Союз».
Благодаря Михаилу Борисовичу шесть выпускников стали астрономами-профессионалами, кандидатами и докторами наук.
- 10 -
28 сентября 2008 года в Саратове стартовала кругосветная экспедиция на яхте «Планида» в честь 100-летия Саратовского государственного университета. В июне 2010 года яхта благополучно вернулась домой. В составе экипажа находился старпом Алексей Ежов.
Каждый из членов команды имел свои обязанности: вахта у штурвала, постановка и снятие парусов, прокладка курса, обустройство яхты, мелкий ремонт такелажа и парусов, приготовление пищи, уборка помещений и палубы яхты. А. Ежов отвечал за отладку систем, оборудования и приборов.
Алексей Ежов – воспитанник кружка «Электронная автоматика». В 1970-е годы под руководством Михайлина Юрия Николаевича он углублённо изучал азы электроники, законы физики, связи, радиосвязи. Знания, полученные в кружке, в дальнейшем очень пригодились Алексею. Именно он обеспечивал связь экипажа яхты «Планида» с землёй во время кругосветного плавания.
- 11 -
Настоящего детства у заслуженной артистки РСФСР Галины Ивановны Яцкиной практически не было: из-за тяжелой болезни - туберкулеза костей - она с трех до семи лет была прикована к постели. Четыре года Галина провела в одной из больниц Саратова, где и окончила первый класс. Из больницы вышла на костылях, а приговор врачей был суров - на всю жизнь остаться калекой. Вот только сама Галина с этим была категорически не согласна. «Буду счастливой!», - твердо решила она. Мечтая играть на сцене хотя бы в детском театральном коллективе, Галя Яцкина в конце 1950-х годов пришла во Дворец пионеров в театр детского и юношеского творчества «Молодая гвардия», которым тогда руководила Наталия Иосифовна Сухостав и была зачислена после прослушивания. В спектаклях театра «Молодая гвардия» она сыграла несколько ролей.
Судьба благосклонно отнеслась к Галине Яцкиной. По совету Наталии Иосифовны, она поехала в Москву и, поступив в Театральное училище им. Щукина в Москве, окончила не только его, но и аспирантуру. Проработав один сезон в театре им. К.С. Станиславского, Галина Ивановна в 1967 году перешла в труппу академического театра им. Вл. Маяковского. Преподавательской деятельности она отдала 15 лет. Среди её учеников были Сергей Маковецкий, Сергей Жигунов и др.
В настоящее время Г. И. Яцкина является генеральным директором киностудии «Киноконтакт». В 2012 году 27 марта во Дворце творчества детей и молодёжи состоялась премьера документально-художественного фильма «Натали», который Галина Ивановна посвятила своей первой «театральной маме» Н. И. Сухостав.
- 12 -
Есть у города Саратова достопримечательность – саратовская гармоника. Этот уникальный инструмент обладает неповторимым колоритом звучания благодаря серебристому перезвону колокольчиков, который надолго остаётся в душах и сердцах многих людей.
За годы своего существования ансамбль саратовских гармоник «Колокольчик» объездил многие города Советского Союза и России, а также побывал за рубежом. Ансамблю рукоплескали в Англии, Болгарии, Чехословакии, Германии. Коллектив является лауреатом всероссийских и международных фестивалей детского народного творчества. Исполняя русскую народную музыку, воспитанники ансамбля пропагандируют русскую музыкальную культуру.
В мае 1977 года ансамбль саратовских гармоник «Колокольчик» побывал в Германии в городе Магдебурге, где проходил 2-й фестиваль советско – германской дружбы. На этом фестивале ансамбль стал лауреатом и получил золотую медаль. Когда ребята возвращались домой на поезде, то решили сыграть «Барыню», и не где-нибудь, а на границе. «Пусть знают наших!» - решили кружковцы. Взяв в руки музыкальные инструменты, они вышли на перрон и заиграли «Барыню». Звуки гармошки сразу заполонили всё пространство. Так, на пограничной заставе зазвенели задорные звуки саратовской гармошки с колокольчиками.
Шли годы. В ансамбле сменилось несколько поколений ребят. И вот в 2014 году на XX зимних Олимпийских играх в Сочи представить наш город выпала честь ансамблю саратовских гармоник «Колокольчик». Кружковцам 1990-х – 2000-х годов хватило всего нескольких репетиций для того, чтобы вспомнить репертуар. Когда бывшего воспитанника ансамбля Константина Константинова спросили: «Не забыли гармошку, ведь столько лет уже не занимаетесь?», он ответил: «У меня были хорошие учителя».
1 апреля 2015 года ансамблю исполнится 55 лет!
Сегодня ДТДиМ является одним из самых востребованных среди учреждений дополнительного образования детей г. Саратова, дающий детям возможность к саморазвитию, познанию самого себя, выбору профессии и определению в жизни.
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ДВОРЕЦ!
Материал подготовила педагог-организатор
Игонина Ж.В.