24 апреля в музее истории ДТДиМ состоялась встреча учащихся ансамбля саратовских гармоник «Колокольчик» (рук. Самусенко С.А.) и ТЮДТ «Молодая гвардия» (рук. Новохатский А.И., Стаханова М.А.) с воспитанником Дворца, актёром, художником, музыкантом, поэтом, ныне директором Музея «Саратовская гармоника» ИРБиС СГТУ им. Ю.А. Гагарина Павлом Владимировичем Никитиным. Судьба одарила этого талантливого человека многими способностями. Его творческий путь начался с Городского Дворца пионеров и школьников в 1967 году. Пять лет он занимался в ансамбле саратовских гармоник «Колокольчик» у заслуженного работника культуры РСФСР С. Н. Попова. Параллельно посещал кружки рисования, шахматный и ансамбль ксилофонистов «Звонкие молоточки». В ансамбле «Колокольчик» он занимался до 1972 года. Затем были выступления в ВИА «Грани» при институте Газодобычи, где Павел Владимирович пел баритоном песни из репертуара Муслима Магомаева.
1970-е годы стали для П. В. Никитина поиском в выборе профессии. Вначале была учёба в ГПТУ № 4, затем двухгодичная работа на «Агрегатном заводе» токарем 3 разряда. Когда он стал служить в ВВ МВД в Саратове, то вспомнил про гармошку и стал лучшим исполнителем в художественной самодеятельности. Были выезды на сборные концерты в Самару, поездки с концертами по всей России. Одновременно Павел Владимирович был назначен художником штаба, писал картины, «молнии». За службу в армии был награждён знаком «За отличие в службе — 2 степени».
Мечтой П. В. Никитина было стать оперным певцом или клоуном, но получилось так, что, окончив в 1983 году Саратовское театральное училище им. И. А. Слонова с похвальным листом (курс Риммы Беляковой), он стал актером театра и кино. Одновременно с учебой работал художником — бутафором в «Союзгосцирке». Затем была работа в Краснодарском академическом драматическом театре им. М. Горького, Саратовском ТЮЗе, Саратовском театре оперетты. Но и на этом Павел Владимирович не успокоился. В 1988 году он заочно оканчивает Ярославское театральное училище (ВУЗ) им. Ф. Г. Волкова. С этого же года начинается его концертная деятельность с композитором В. Щежиным, группой «Анапа» студии А. Барыкина, А. Билем. Были в жизни актёра и случайные знакомства в Москве с О. П. Табаковым, С. В. Образцовым, А. Д. Папановым, Г. И. Яцкиной и др.
На встрече в музее Дворца Павел Владимирович продемонстрировал свои способности в умении пародировать. Ещё в детстве он учился подражать образам полюбившихся героев из кинофильмов. Так, он изобразил Бабу-Ягу из к/ф «Морозко», блестяще сыгранную Георгием Милляром, персонаж Серафима Ивановича Огурцова из к/ф «Карнавальная ночь» в исполнении Игоря Ильинского. Также Павел Владимирович блестяще исполнил пародию на Геннадия Хазанова, затем изобразил лай собаки. Ведь нашему гостю пришлось озвучивать мультфильм «От двух до пяти» на «СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМЕ» (реж. В. Попов). А ещё Павел Владимирович прочитал поучительную басню С. В. Михалкова «Слон – живописец».
В 2013 году в городах страны состоялся показ художественного фильма «Легенда №17» режиссёра Николая Лебедева производства студии «ТриТэ». Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о восхождении к славе советского хоккеиста Валерия Харламова и о первом матче Суперсерии СССР — Канада 1972 года. В следующем году он был признан как «Лучший фильм - 2014». Также фильм был удостоен премии «Золотой орёл» в шести номинациях.
Съемки фильма «Легенда №17» начались в 2011 году. На роль спортивного комментатора Н. Н. Озерова претендовало много актёров. На предварительный просмотр пригласили и П. В. Никитина. Павел Владимирович без особого труда смог проговорить реплику голосом Николая Николаевича и это понравилось режиссёру. Также помогло внешнее сходство. В итоге образ легендарного советского комментатора воплотил в фильме саратовец. Так, благодаря счастливому случаю в послужном списке ролей П. В. Никитина добавилась ещё одна удачная роль.
Павел Владимирович мог найти применение своим способностям в любом городе страны, но он предпочёл родной Саратов. Его любимое место – проспект Кирова, парк «Липки» и набережная. А ещё очень любит ходить в музей Радищева. Он и сам талантливый художник. Способность к рисованию проявилась у него в детстве. На встречу с ребятами захватил с собой выполненные на бумаге портреты известных в театральном городе людей – художественного руководителя Саратовского академического театра драмы им. И. А. Слонова, народного артиста РСФСР Григория Анисимовича Аредакова и заслуженного артиста РСФСР, актёра этого же театра в прошлые годы Владимира Алексеевича Седова. А вообще хобби Павла Владимировича… писать прозу, стихи, картины.
Надо отметить, что встреча прошла на едином дыхании. Хотелось, чтобы она не заканчивалась.
Сейчас П. В. Никитин возглавляет очень ответственный пост - директора Музея «Саратовская гармоника» ИРБиС СГТУ им. Ю.А. Гагарина. По его словам: «…Гармоника весела. Она наполняет энергией человека. К тому же я вижу, что ансамбли пополняются молодыми музыкантами. Учиться приходят школьники, и даже дети четырех лет от роду. Они желают играть на этом уникальном инструменте, как их отцы и деды. И все это при том, что саратовская гармоника не признана классическим инструментом. У нас есть Курдюмов, Шалимов, Карлин, Яркин… эти музыканты играют, как Паганини! Как они владеют инструментом! Настоящие виртуозы, и те, кто у них обучается, я думаю, очень многое почерпнут. Поэтому, уверен, что гармоника будет жить всегда». Кстати, в музее гармоники находятся картины П. В. Никитина: портреты Лидии Руслановой и Бориса Бабочкина в образе Чапаева.
В конце встречи Павел Владимирович взял в руки гармошку и без труда исполнил «Задорную плясовую», как было ранее, в детстве в ансамбле саратовских гармоник «Колокольчик» во Дворце пионеров и школьников. Пожелаем же ему удачи в такой нужной для нашего города должности. Ведь гармоника – это символ Саратова!
педагог-организатор
Игонина Ж. В.