top of page

Встреча в музее истории Дворца


Главным достоинством ТЮДТ «Молодая гвардия» (рук. Новохатский А.И., Стаханова М.А.) является поддержание традиций. Серьезное отношение к театру, тесная связь со старшими по объединению здесь передаются из поколения в поколение. 16 октября 2016 года в музее истории ДТДиМ состоялась встреча с воспитанником театрального кружка 1950-х годов А.Н. Герасимовым. Он занимался у Н.И. Сухостав в одно время с Олегом Табаковым (будущим народным артистом СССР), но был младше на три года. По словам Алексея Николаевича, такая разница в возрасте в кружке была ощутимой. В те годы Олег Табаков уже блистал на сцене Дворца.

А. Н. Герасимов рос в потомственной медицинской семье. Мать - Наталия Фёдоровна, дочь профессора, терапевта и инфекциониста Фёдора Яковлевича Китаева, заведовала крупной клинической лабораторией. Отец – Николай Васильевич Герасимов был известным хирургом, почётным гражданином Саратова.

Алексей Николаевич с детства увлёкся театром и, будучи ребёнком, у себя дома самостоятельно сделал небольшой кукольный театр из коробки. Режиссёром и декоратором домашнего театра, конечно же, он был сам. Кукольных персонажей старался озвучивать разными голосами. Такие домашние мини-спектакли показывали всем гостям.

Впервые А. Н. Герасимов увидел фотографию Н. И. Сухостав в фойе ТЮЗа, где Наталия Иосифовна была изображена в образе Снежной королевы. Холодный пронзительный взгляд её героини навсегда запомнился Алексею Николаевичу. А потом произошла их первая встреча в родительском доме в 1950 году. Известно, что отец Н. И. Сухостав – Иосиф Карлович также был медиком, и родители Алексея Николаевича много лет поддерживали дружеские отношения с семьёй Наталии Иосифовны. Посмотрев кукольный спектакль, она предложила мальчику ходить во Дворец пионеров в театральный кружок, которым тогда руководила. Так он оказался во Дворце. Но Наталия Иосифовна не делала ему поблажек, как сыну своих друзей, и в спектакль включила только через два года. Всё это время она занималась с ним художественным чтением, добивалась чёткого произношения, выразительности, знакомила с актёрскими навыками.

В кружке А. Н. Герасимов занимался до 1955 года. Он сыграл роль Странника в сказочном спектакле «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка», Кирилла Петровича - отца главного героя в спектакле «Чужая роль» по пьесе С. В. Михалкова. Играл Медведя в Ёлочных представлениях и др. Благодаря Наталии Иосифовне, Алексей Николаевич на всю жизнь понял, что искусство театра – не забава, не развлечение, а упорный, кропотливый труд, который даёт ни с чем несравнимую радость творчества. Под её руководством он выучил рассказ Деда-Щукаря из «Подлинной целины» М. А. Шолохова, визит Иудушки Головлёва к умирающему брату из романа М. Е. Салтыкова–Щедрина «Господа Головлёвы».

В жизни А. Н. Герасимов стал врачом-неврологом высшей квалификации, заслуженным врачом России. Но если бы он пошёл по другой стезе, из него бы получился великолепный актёр или режиссёр. Ведь в юности, учась в Саратовском медицинском институте, он играл в самодеятельном театре, сам ставил спектакли. Среди его ролей – Дулитл в спектакле «Пигмалион» по пьесе Б. Шоу, Шприх в драме М. Ю. Лермонтова «Маскарад», Лепорелло в маленькой трагедии А. С. Пушкина «Каменный гость». Алексей Николаевич проявил себя и как режиссёр, поставив спектакль «Милый лжец» по Дж. Килти. Вместе с ним в годы учёбы в спектаклях медицинского института играли другие воспитанники Наталии Иосифовны – Лиля Кондрашенко, которая затем стала врачом, Вячеслав Фёдоров (о нём написано в заметке «Воспитанники Дворца»).

Как мастер искусства художественного слова, Алексей Николаевич неоднократно выступал по саратовскому телевидению, на сцене драмтеатра, в Доме Учёных. Его репертуар значительно расширился. Он бесконечно благодарен за уроки мастерства саратовскому композитору ТЮЗа, эрудированному человеку – Евгению Павловичу Каменградскому, под руководством которого выучил монолог Барона из трагедии А. С. Пушкина «Скупой рыцарь». Благодарен Андрею Германовичу Василевскому – актёру, режиссёру Саратовского драматического театра. Благодарен Валентине Константиновне Соболевой – блистательной актрисе Саратовского драмтеатра, с которой разучил рассказ А. П. Чехова «Шуточка». Благодарен великой Ангелине Осиповне Степановой - актрисе МХАТа за работу над рассказом «Тост» К. Г. Паустовского. Все они очень многому научили А. Н. Герасимова в искусстве художественного слова. Поэтому неслучайно он является автором книги «Знакомцы давние мои», в которой подробно рассказывает о многолетней дружбе с известными актёрами и режиссёрами Саратова и Москвы. Сын Алексея Николаевича - Константин подготовил звуковые приложения: аудиокнигу «Знакомцы давние мои» в исполнении автора и чтецкие записи за полвека. И книгу и записи А. Н. Герасимов передал музею истории ДТДиМ.

Любимым чтецом Алексея Николаевича на долгие годы стал Антон Исакович Шварц. Его книга «В лаборатории чтеца» стала настольной. Свои способности в художественном чтении Алексей Николаевич продемонстрировал на встрече с ребятами, прочитав два совершенно разных по смыслу и содержанию стихотворения. Актёрское мастерство, великолепная память, владение мимикой, сиюминутное перевоплощение вызвали у ребят бурные аплодисменты.

У А. Н. Герасимова сохранилась единственная открытка Н. И. Сухостав 1980-х годов, в которой она написала следующее: «Алёшенька, дорогой!... Как хорошо, что ты не порываешь с искусством. Может быть, оно становится большей радостью, если не становится профессией!...».

Учащиеся ТЮДТ «Молодая гвардия» узнали много интересного из жизни коллектива прошлых лет. На встрече в музее также присутствовали учащиеся вокального ансамбля «Лира» (рук. Маркелова С. С.). Алексей Николаевич с большой теплотой называл имена всех, кто вместе с ним посещал театральный кружок. Среди них были – ныне народный артист России В. А. Краснов, заслуженный артист России Г. А. Ротман, режиссёр Саратовского телевидения в 1980-е годы М. А. Свердлов, заслуженная артистка России Э. Д. Горюнкова и др.

Выполняя важную миссию в воспитании молодого поколения, музей истории ДТДиМ и дальше будет способствовать укреплению связей поколений. Ведь Дворец славится своими воспитанниками и их у него немало!

педагог-организатор

Игонина Ж. В.

Алексей Николаевич Герасимов - воспитанник театрального кружка (рук. Н.И. Сухостав) 1950-х гг. у стенда "И каждой новой ролью дышим"

Встреча учащихся ДТДиМ в музее истории

А.Н. Герасимов в роли Лепорелло в спектакле "Каменный гость"

А.Н. Герасимов в роли Шприха в спектакле "Маскарад"

А.Н. Герасимов в роли Дулитла в спектакле "Пигмалион"

Домашний кукольный театр

Спектакль "Сестрица Алёнушка и братец Иванушка".

Н.И. Сухостав в роли Снежной королевы


bottom of page