10 мая 2017 года в музее истории ДТДиМ состоялась встреча с воспитанницей хореографического кружка и кружка бального танца «Ритм» в 1950-60-е гг. Хахановой Татьяной Михайловной – заслуженным художником России (1997 г.), членом союза художников России (1977 г.), лауреатом премии саратовского комсомола (1979 г.).
Татьяна Михайловна родилась в Саратове. С пяти лет она мечтала стать балериной, так как её любимым театром был театр оперы и балета. Родители часто водили девочку на спектакли. Когда её привели во Дворец пионеров в хореографический кружок к заслуженному работнику культуры РСФСР Лидии Аркадьевне Шелогуровой в 1953 году, она очень обрадовалась. По её словам, она посещала любимый кружок несколько раз в неделю. В это же время во Дворце работал Юрий Петрович Горбачёв. Он ставил балетный спектакль «Щелкунчик» в двух действиях. Татьяне досталась роль Куклы. Это была её первая незабываемая роль. Затем - многочисленные выступления на елках, в том числе в спектаклях Наталии Иосифовны Сухостав, в концертах Дворца. Со временем девочка научилась танцевать на пуантах.
Казалось, что профессия балерины была не за горами, но… в пятом классе на занятии Татьяна сломала ногу и её мечта оборвалась в одно мгновение. На некоторое время пришлось оставить занятия танцами, но зато появилась возможность рисовать. Это было тоже одним из увлечений школьницы. Её родная тетя Антонина Ивановна Хаханова, жившая в Ленинграде, окончила художественную академию, училась у великого скульптора Матвеева. Из воспоминаний Т. М. Хахановой: «…Когда она приезжала к нам, занималась со мной, я всё время лепила из глины, и у меня даже что-то получалось. Уроки тети Тони в дальнейшем очень пригодились: сформировалось представление об объеме, пространстве, композиции. Она считала, что я чувствую форму, и видела меня в будущем только скульптором».
Татьяна Михайловна училась СОШ № 37. По математике она имела отличные знания, поэтому постоянно принимала участие в конкурсах и олимпиадах по этому предмету. Ей была открыта дорога в университет, но… искусство победило. Мир музыки и танца поглотил её. Она снова стала танцевать, но уже в другом коллективе. И было ей тогда 16 лет.
В 1964 году во Дворце пионеров был открыт кружок бального танца «Ритм» под руководством Валентины Андреевны Елагиной - отличника народного просвещения. Этот кружок вписал славные страницы в летопись ДТДиМ. В нём занимались ныне народный артист Украины, заслуженный деятель искусств Украины Вадим Елизаров – лауреат многочисленных всероссийских и всесоюзных конкурсов бальных танцев. Владимир Золотарёв – отличник народного просвещения – ныне руководитель «Образцово-художественного коллектива» танцевально-спортивного клуба «ФИЕСТА-ДАНС» в Саратове. Виталий Барановский - президент танцевально-спортивного клуба «Эдельвейс» федерации танцевального спорта Саратовской области.
Людмила Дараева, Павел Кузьмин, Нина Александрова, Тамара Кремнёва, Владимир Доронин… Все они не раз становились лауреатами городских, областных и Всероссийских конкурсов бальных танцев в Липецке, Куйбышеве, Москве. В 1967 г. в Липецке на 2-ом Всероссийском конкурсе исполнителей бального танца, в котором приняли участие 17 областей РФ, первое место и звание лауреата получили Людмила Дараева и Вадим Елизаров. Второе место и звание лауреата получили Татьяна Хаханова и Павел Кузьмин. Список побед можно продолжать…
В 1967–1971 гг. Татьяна Михайловна училась в Саратовском художественном училище им. Боголюбова у В. И. Конягина и В. Н. Бубнова. Она стала талантливым живописцем, мастером натюрморта, портрета-картины, символико-аллегорических полотен и декоративных композиций. Среди её любимых художников - Ренуар, Рембрандт, Врубель.
Татьяна Михайловна Хаханова - художник непростой, её талант почитает публика изысканная. Её картин ждут. Для многих они становятся откровением: она умеет сообщить нечто свое о таинстве личности. С её слов: «Вся моя жизнь, все переживания, драмы – всё входит в картины. Это уже на подсознании. Иногда мне кажется, что всё, со мной произошедшее, – не случайно, это дар свыше. Как говорила Марина Цветаева, «от счастья стихи не пишутся»: не будь у неё такой судьбы, таких перипетий – не было бы и поэзии, пронзительной, кричащей».
О философском осмыслении основ человеческого бытия говорят названия полотен: «Поэма печали», «Вечности звучание», «Свет миру»… Над каждой картиной художница работает месяцами, отойдя от житейских удовольствий. А прежде чем начать, долго готовится - читает Библию. В вере черпает вдохновение, утверждается в своем мировосприятии. А ещё все свои работы она пишет под музыку. Особенно ей близко творчество Паганини. Обо всём этом она рассказывала, демонстрируя свои работы на маленьком экране моноблока. А вообще её картины монументальны и достигают размера до 5-6 метров.
Работы художницы находятся в разных городах России, в США, Франции, Германии. Большое число работ находится в фондах СГХМ им. А. Н. Радищева. Татьяна Михайловна - участница областных, зональных, всероссийских и всесоюзных выставок. Рассказала она и о выставке под названием «Открытая Россия», проходившей в Пекине в 2006 году. Эту выставку открывал Дмитрий Анатольевич Медведев.
Татьяна Михайловна живёт в своём мире. Она не знает, что такое компьютер, у неё нет телевизора. Она – вся в работе. Она – свободный человек, Художник с большой буквы. Поэтому часами проводит время в своей мастерской на проспекте Кирова. На вопрос, сколько у неё полотен, она ответила, что больше тысячи.
На встрече в музее присутствовали учащиеся и родители объединения «Волшебная кисть» (рук. Меркулова Оксана Александровна), объединения «Школа Василис» (рук. Бобарова Татьяна Николаевна), ансамбля танца «Карамель» (рук. Щепетова Надежда Юрьевна). Было всё – аплодисменты, многочисленные вопросы от детей и родителей (теперь мы знаем, что любимый цвет художницы – красный, а любимый фрукт – гранат) и, конечно же, общий снимок на память. Татьяна Михайловна была тронута до глубины души, поэтому оставила запись в книге отзывов. В первую очередь она поблагодарила своих педагогов и Дворец, который снова вернул её в детские годы.
На прощание Т.М. Хаханова пригласила учащихся ДТДиМ поучаствовать в конкурсах детского и юношеского творчества, членом жюри которых она является много лет, таких как «Белая ворона» международного уровня, «Яркие краски» - областной конкурс в Доме работников искусств. По её словам, ей очень нравится с детьми работать: в их картинах есть откровение, искренность, каких зачастую нет у взрослых.
педагог-организатор
Игонина Ж.В.