top of page

Встреча в музее


21 мая 2017 года в музее истории ДТДиМ прошла очередная встреча с историком-краеведом Виктором Васильевичем Крестовым. Его увлечение театром, сбор материала о судьбах многих выдающихся актёров Саратова, многолетняя переписка и личное знакомство с актёрами прошлых десятилетий начались ещё в молодости. Своими огромными познаниями он с удовольствием делится с нами вот уже 14 лет.

В этот раз мы ждали Виктора Васильевича с нетерпением. 2017 год является юбилейным сразу для трёх актёров, работавших в разные годы на сцене саратовского драмтеатра. Имена Якова Ивановича Янина (1917 г.р.), Раисы Михайловны Вашуриной (1917 г.р.) и Юрия Ивановича Каюрова (1927 г.р.) нынешнему поколению практически не известны. А ведь в прошлом веке эти артисты были популярны. Их вклад в отечественное театральное искусство нельзя недооценить.

Жизнь актёров сложилась по-разному. Я. И. Янин окончил Московский государственный институт театрального искусства (ГИТИС) им. А. В. Луначарского в 1951 г. Работал в Вильнюсском русском театре. Вскоре ему посоветовали сменить климат из-за проблем со здоровьем, и он приехал в Саратов, где стал актером Саратовского академического театра драмы. За время работы в театре Яков Иванович сыграл более 80 ролей. Это был выдающийся артист, посвятивший всю свою жизнь сцене. Ему было присвоено звание Народного артиста РСФСР (1969 г.) и Заслуженного артиста Литовской ССР. Ушел из жизни Я. И. Янин в 1998 году.

Р. М. Вашурина, получив театральное образование в Саратове, проработала в саратовском драмтеатре с 1938 г. по 1946 г. Затем её пригласили в Горьковский театр драмы. Больших успехов и звания заслуженной артистки РСФСР (1956 г.), а затем народной (1974 г.) она достигла именно на сцене этого театра, но… не будем забывать, что в годы Великой Отечественной войны Раиса Михайловна находилась в составе труппы саратовских артистов, разъезжавших с концертами в тылу и на фронте. Стихотворение К. Симонова «Жди меня» в её исполнении вселяло веру в наших бойцов. По словам Виктора Васильевича в энциклопедии Саратовского края об актрисе сведений практически нет, и имя её нигде не упоминается. И тогда он обратился в Нижегородский драматический театр им. М. Горького с просьбой выслать ему хотя бы какие-нибудь копии фотографий, грамот, наград. Его просьба была удовлетворена. В музее истории ДТДиМ мы стали первыми, кому В. В. Крестов показал присланные материалы.

Ю. И. Каюров - советский и российский актёр театра и кино, народный артист РСФСР, лауреат двух Государственный премий СССР. Ещё во время службы на флоте он увлёкся самодеятельностью, занимался в театральной студии при ДК имени Кирова, которой руководили в то время Василий Меркурьев и его жена Ирина Мейерхольд. Демобилизовавшись, в 1949 году, он подал заявление в Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского и был принят сразу на второй курс. По окончании института, в 1952 году Каюров был приглашён в Саратовский драматический театр им. К. Маркса. В этом театре он служил 15 лет. Широкую известность актёру принёс кинематограф, в котором он дебютировал в 1961 году в роли молодого Ленина в фильме «В начале века». В дальнейшем Юрию Каюрову ещё не раз довелось играть Ленина, в том числе в фильме Ю. Карасика «Шестое июля» и в фильме С. Юткевича «Ленин в Париже». В 1965 году, Каюров сыграл Ленина в телевизионном фильме «Сквозь ледяную мглу», — именно эту работу актёра заметили в Малом театре. Приглашённый в 1967 году в Малый театр, изначально на роль Ленина в спектакле «Джон Рид», Юрий Каюров по-настоящему раскрылся в ролях классического репертуара — в пьесах А. Н. Островского, А. П. Чехова и А. М. Горького. Среди лучших его ролей - Сафонов в «Русских людях» К. Симонова (его голос мы могли услышать на пластинке, которую принёс с собой Виктор Васильевич) и Полоний в «Убийстве Гонзаго» Н. Йорданова. В Малом театре актёр служит и в настоящее время.

На встрече в музее присутствовали учащиеся ТЮДТ «Молодая гвардия» (рук. Новохатский А.И., Стаханова М.А.).

педагог-организатор

Игонина Ж.В.


bottom of page