В преддверии столетнего юбилея одного из самых значительных событий XX века – Октябрьской революции, в результате которой на территории одной трети мировой суши на 70 лет был изменен политический режим, – в объединении «Школа экскурсоводов» (рук. Пакалина Е.Н.) была подготовлена посвященная этим событиям экскурсия.
Юные экскурсоводы и «Архитекторы-краеведы» подготовили для учащихся театрального коллектива "Детский остров" (рук. Гладырева Е.А.) занимательный рассказ о тех местах и зданиях, с которыми было связано прохождение революционного переворота в нашем городе. О революции 1917 года в Саратове напоминает очень многое. К примеру, в одном из помещений жилого дома на углу улиц Никольской (Радищева) и Петиной (Рабочей) саратовский Комитет революционной социал-демократической рабочей партии в 1902-1917 годах организовывал собрания и лекции. Именно этому факту была посвящена мемориальная доска, долгое время в советские годы украшавшая фасад этого здания со стороны улицы Радищева.
Эксы начали свою экскурсию с Театральной площади, которая с 1920 по 1991 год носила название площади Революции – именно там расположены два «революционных» памятника: памятник одному из главных руководителей революции В.И. Ленину и памятник борцам за советскую власть с вечным огнем на их братской могиле (о нем рассказала Анастасия Кривошеева). Чтобы юным экскурсантам было интереснее, авторы экскурсии подготовили для них интерактивные моменты: так Варя Петрова предложила зрителям попробовать измерить ширину самой большой площади города при помощи шагов, что они и сделали с удовольствием. Арина Гераничева, в свою очередь, попросила ребят отметить на карте Саратова все места и здания, о которых шла речь в экскурсии. На карте должен был появиться флажок на месте здания Саратовской консерватории, нашего архитектурного символа, где 26 октября 1917 года (8 ноября по новому стилю) на заседании Саратовского Совета была провозглашена Советская власть. Наши зрители должны были отметить и центральную пешеходную улицу, изначально носившую название Немецкой, но получившую в марте 1917 года в ознаменование свержения самодержавия (после Февральской революции) новое название – улицы Республики. Так она именовалась до начала 1935 года, когда ей дали современное название – проспект имени Кирова. Не сразу, но наши экскурсанты справились с этим довольно сложным заданием.
Наши зрители были младшими школьниками, поэтому слово «революция» было для них мало знакомо. Чтобы это понятие стало для них немного ближе, Эксы принесли с собой символику советских лет – лозунги на красном шелке, октябрятский, пионерский и комсомольский значки с портретами В.И.Ленина. Эти нехитрые предметы очень заинтересовали наших зрителей, а, особенно, их мам и бабушек, которые вспомнили уже далекие советские годы.
Следующим пунктом экскурсии стал Городской парк культуры и отдыха – еще одно уникальное место нашего города, хранящее память о начале революционных событий в Саратове. Здесь слово взяла Екатерина Стребкова. Именно там, в тогдашней Парусиновой роще простые саратовцы собирались на маевки, там еще в начале XX века распространялись листовки с революционными лозунгами и, значит, именно там зарождались ростки саратовской революции. В 1957 году в память о тех событиях в парке был установлен памятник участникам митингов и маёвок саратовского пролетариата 1903-1917 годов (авторы – скульпторы Н.Г.Шашлов и В.Г.Курдов). До сегодняшних дней он не дожил, но сохранился постамент, который указывает нам точное место, где он находился. Сейчас на нем стоит фигура Кота ученого (автор – В.Белозеров).
Заключающий экскурсию «революционный» пункт ждал нас рядом со входом в парк со стороны улицы Рахова. На площади 1905 года, бывшей Институтской площади стоит монумент борцам революции 1905 года – один из старейших и наиболее ярких саратовских памятников. О нем рассказала Анна Магицкая. Автором памятника был выбран московский скульптор Б.Д.Королёв, а высечен монумент из запорожского и шведского гранита. Величественная фигура рабочего (более 4 метров!) с молотом в руке возвышается на массивном постаменте (7,5 метров), каждая из сторон которого выполнена в виде символичных барельефов. На окружающих монумент бордюрах выгравированы история создания и подтекст композиции. Кто захочет узнать, в чем же ее смысл, пройдите к памятнику и убедитесь сами, что его ансамбль содержит очень много информации. Анна сравнила этот монумент со знаменитым проектом художника-авангардиста начала XX века Владимира Татлина – памятником Третьему Интернационалу. И они, действительно, схожи своей устремленностью ввысь, своей раскручивающейся спиралью композиции.
Теперь в экскурсионного багаже наших Эксов есть еще один проект – экскурсия по революционным местам Саратова. Мы поздравляем их с этим достижением и ждем новых тем и новых экскурсий!