top of page

Урок мужества, посвящённый Бородинскому сражению


Каждый из нас до сих пор помнит строки прекрасного стихотворения М.Ю. Лермонтова «Бородино», заученные в школьное время: «Не даром помнит вся Россия про день Бородина!». Стихотворение было посвящено 25-летию Бородинской битвы. Но что это был за день? Что происходило тогда?

15 марта 2018 года в музее истории ДТДиМ состоялся Урок мужества, посвящённый 205-летию Бородинской битвы. Целью урока было знакомство с одним из величайших сражений 19 века. Из-за давности сражения подробности битвы можно было узнать только из Википедии. Известно, что это была самая кровопролитная битва из однодневных и продолжалась она 12 часов 7 сентября (26 августа) 1812 года у деревни Бородино, что находится в 125 километрах от Москвы? Каждый час на поле погибало шесть тысяч человек. Кто же в итоге выиграл в Бородинской битве?

Сейчас мало кто из нас интересуется военным историческим прошлым России. Нас волнуют проблемы сегодняшнего дня. Но, изучая прошлое, мы открываем для себя славные страницы истории нашего государства.

Размышления о том, кто выиграл, а кто проиграл в тот день — 7 сентября 1812 года не умолкают и по сей день. В ходе сражения ни один из противников не добился требуемого результата. Наполеон не разгромил русскую армию, а Кутузов не защитил Москву. В результате сражения французы заняли некоторые передовые позиции и укрепления русской армии, сохранив при этом резервы, оттеснили русских с поля сражения, и в конечном итоге заставили их отступить и оставить Москву. При этом никто не оспаривает, что русская армия сохранила боеспособность и моральный дух, то есть своей цели — полного разгрома русской армии — Наполеон так и не достиг.

Как бы там ни было, для нас главное то, что этот день навсегда вошел в историю нашего государства как День воинской славы России.

В ходе урока изложение исторических фактов о генеральном сражении Отечественной войны 1812 года сменялось чтением стихотворения М.Ю. Лермонтова «Бородино» и просмотром авторских видеофильмов учащихся объединения французского языка «Радуга» Павлова В. и Милёхина А. по одноимённому сюжету. Интересен стал тот факт, что в ходе урока прозвучало стихотворение на французском языке.

Несмотря на большие потери русской армии, настроение лермонтовского стихотворения – восторженное, поэт гордится героями 1812-года и прославляет русское оружие. Это отражает чувства русского народа, в сознании которого Бородинское сражение стало одной из самых ярких и прославленных страниц русской истории.

Как оказалось, «Бородино» – не такое простое стихотворение, каким может показаться на первый взгляд. Текст Лермонтова содержит военную терминологию того времени. Для того, чтобы понять его, понадобилось озвучить, что означают некоторые слова: редут, бусурманы, кивер, булат, драгуны, бивак, картечь и др.

На уроке присутствовали учащиеся и родители объединения французского языка «Радуга» (рук. Мирошникова Г.Н.), а также учащиеся театрального объединения «Глобус» (рук. Шильникова Т. Е.).

Педагог-организатор

Игонина Ж. В.


bottom of page