Обычная для людей, увлеченных геологией, полевая практика проводится экскурсиями по заранее запланированным маршрутам. Наше путешествие по Хибинским горам готовилось заблаговременно. В декабре прошлого года мы окончательно приняли решение, что летний сезон проведем на севере, в Мурманской области. Хибины уже давно являются не только геологической, но и туристической Меккой. Сезон для путешественников здесь открыт практически круглый год, за исключением осени и поздней весны. Чудесный край гор, тундр и озер привлекает внимание альпинистов - скалолазов, пеших и мототуристов, туристов байдарочников, любителей местной флоры и т.д. В зимнее время пробуют свои силы горнолыжники. Но все же основная изюминка Хибин, конечно же, необычность их геологического строения и всемирно знаменитое месторождение апатитов.
Хибины, с геологической точки зрения, представляют собой крупное геологическое образование, сложенное щелочными магматическими породами. Более 370 миллионов лет назад магматический расплав, порциями, внедрялся в верхние горизонты земной коры, сформировав так называемый лакколит, напоминающий в сечении луковицу с "хвостиком", обращенного в глубины земной коры. Каждая порция расплава формировала разные горные породы, образуя концентрические формы их залегания. Современный облик Хибин окончательно сформировал отступающий ледник.
Планируя свое геологическое путешествие, мы не только знакомились с литературой и картами. Оказалось, необходима помощь местных знатоков геологии. И в этом нам помогли организаторы туристического хостела "Акка-Книбекайзе" (ООО "Нодстоун") распложенного в г. Кировск - Люцков Олег Евгеньевич, Тевелев Юрий Александрович, Левицкая Лидия Алексеевна. Необычное название хостела, взятое от сказочных персонажей, отражает наставничество всем, кто хочет больше узнать о местных природных условиях. Являясь в душе и по профессии геологами, они с пониманием отнеслись к нашему предстоящему путешествию, предоставив не только уютный кров и необходимые консультации профессионалов, но и организовав наиболее интересные и познавательные маршруты, спланировав очень насыщенную исследовательско-экскурсионную программу.
Ежедневно мы совершали многокилометровые восхождения на вершины и спуски в ущелья, посещали отвалы старых горных выработок, собирая образцы минералов и горных пород. Очень необычны названия горных хребтов и речек, отражающих язык местных жителей - саамов. Наши маршруты проходили к вершинам Айкуайвенчорр, Ловчорр, Юкспорр, Тахтарвумчорр.
Вечером после ужина отдыхать не пришлось. В камеральной комнате ребята проводили определения собранных образцов. Вспомнились знаменитые минералогические рассказы А.Е. Ферсмана. Его книги о геологии и минералах стали настольной книгой многих поколений исследователей. Гидом в этом минеральном царстве стал наш проводник и знаток хибинских минералов - научный сотрудник минералогического музея в Москве Казаков Артем Владимирович. За все время нашего путешествия мы собрали 480 кг образцов, причем две находки мы передали в фонды минералогического музея им. А.Е. Ферсмана (г. Москва).
Каждый участок хибинских гор обладает какой-то особенностью минералов и горных пород. Поэтому перед каждым маршрутом наш гид знакомил с минералами, которые могут встретиться. Особенно запомнились минералы эгирин, лампрофилит, содалит, эвдиалит, натролит, апатит и многие другие. В хостеле камеральная комната оборудована демонстрационной коллекцией образцов минералов и горных пород, шкалой твердости, микроскопами-бинокулярами, геологическими картами и не плохой библиотекой с книгами по геологии и путешествиям. Ребята с удовольствием посвящали вечернее время определительской работе.
Погода способствовала нашим увлекательным маршрутам. Ясные солнечные дни с температурой более 25 оС для саратовцев не являлись чем-то особенным. Однако в горах, при высокой влажности, становилось достаточно трудно. Более приятно становилось, когда облачность несла прохладу, а непродолжительный дождь не являлся серьезной помехой.
Многим запомнился последний маршрут, когда по мере восхождения к отвалам молибденитового рудника мы оказались, в буквальном смысле, в настоящем облаке, накрывшего своей туманной пеленой весь горный хребет.
Небольшую передышку пешим восхождениям стали ботанические экскурсии, где специалисты ботаники знакомили нас с местной флорой. В тундре созрела масса съедобных ягод. Местную растительность отличает отсутствие ядовитых растений. Мы не могли пройти мимо музеев, познакомивших нас не только с разнообразием минерального царства, но и особенностями добычи полезных ископаемых. Фундаментальная коллекция минералов и горных пород, собрана в минералогическом музее Кольского научного центра РАН. Минералы Хибин и особенности добычи апатитовой руды представляет музейно-выставочный комплекс АО "Апатит".
Увлекательные экскурсии, незабываемые маршруты по ущельям и восхождения на вершины, оставили неизгладимое впечатление об уникальном месте нашей страны - Хибинские горы.